Для ТЕБЯ - христианская газета

Радость, радость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Радость, радость


От печали до радости один шаг. «Но не стало преграды, и нет расстоянья,наша встреча - награда, ты рядом опять. От печали до радости - всего лишь дыханье, от печали до радости - рукою подать» - /Ю.Антонов/.
Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Чтобы показать, что после печали бывает радость, и что печаль рождает радость, и что печаль кратковременна, а радость бесконечна». Радость совершенная, обещанная Христом, есть радость победная, которая обретается в печали, рождается под любовью: «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» - /Иоан.16.20/, – в радость совершенную. Верующие радуются или печалятся в зависимости от того, видят или не видят они Христа, имеют или нет знаки Его присутствия с ними.
«Они радуются этому и с восторгом говорят Христу и люди повинуются нам. «Однако ж тому не радуйтесь» - говорит Христос. «Не этому как своей славе, как подтверждению вашей миссии. Как тому, что возвышает вас над другими добрыми людьми: не радуйтесь только этому, «но радуйтесь более того что ваши имена написаны на небесах» - /Лук.10.20/. Тому, что вы избраны Богом к вечной жизни, что вы дети чрез веру» - /М.Генри/.
«Я была просто вне себя, - говорит Брустер, - от радости и от съедавшего меня любопытства. Не правда ли, Оделл?» - /А.Кристи/. А что, правда, такое возвышение? Радость! Ощущение большого душевного удовлетворения.
Молодые люди ищут радость жизни вовне, они думают, что ей владеет окружающая среда. Это большое опасное заблуждение. Радость жизни приходит к человеку изнутри, она живет там - так устроен человек, но пробуждается она в сердце человека только как результат его положительных дел, а не от лени.
Сегодня люди очень смутно представляют, что такое радость. Не церковные видят в нем временные удовольствия, а в не церковные зачастую вообще избегают каких-либо выражений радости, считая их изначально греховными, за что их часто осуждают в излишней мрачности. И действительно, увидев, таковых невольно задумываешься: христианство дарит радость, или только посты, долгие молитвы и мрачные лица некоторых «прихожан со стажем»?
В церквях баптизма и харизма посмотришь на лица и можно понять, что таким людям пора надеть чёрные рясы траура, горе для них – плач недовольства жизнью, не познавший, что такое радость во Христе.
«Жизнь – не бремя, а крылья творчества и радость; - говорит В.Вересаев, - а если кто превращает её в бремя, то в этом он сам виноват, или церковь которая наводит мрачность».
«Люди часто отучают себя от радости. Они окунают своё мышление в такие тёмные, тенистые застои, что на каждый привет подозрительно ответят: «Нам ли радоваться?» -/Е.Рерих/. Если христианам не радоваться, которым предназначена радость, то, как быть миру сему?! По-научному потеря ощущения радости от обычной жизни называется ангедония.
Конечно, у каждого может найтись по сто причин, чтобы быть угрюмым, но христианство все, же вера радости, а поводов для этого более чем достаточно. Иоанн Златоуст писал: «Если хотим радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить».
Итак, первая причина, по которой человек не может иметь совершенной радости, - это отсутствие Спасителя Иисуса Христа в его жизни. Говоря о совершенной радости, хочу сказать, что, даже если вы член церкви, но не имеете мира, святости и соединения с Богом, вы не можете иметь совершенной радости. Находясь в собрании, вы вроде бы чувствуете прикосновение совершенной радости, но, выйдя из церкви, замечаете, что её нет и как бы, ни было вовсе.
Митрополит Филарет Московский пишет: «Радость земная проникается печалью, потому что душа сокровенно чувствует неудовлетворенность земного и потребность лучшего».
Есть и еще один источник обильной радости, из которого может пить всякий христианин, имеющий любовь к Богу и к чтению св. Писания и духовных книг. Это радость постижения вечной истины и углубления в нее своего ума и сердца. Радость постижения истины можно сравнить с радостью любителей путешествий, когда он нашел путь в страну, богатую своим разнообразием и красотой природы, подобно раю. По мере того как он углубляется в нее, перед ним открываются все новые виды и картины, одна другой прекраснее.
«Радость (симха) приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды. Человек всегда рад, если добивается желаемого и с ним не случается ничего огорчительного. Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир» - /Мишлей 17.22/
По словам Аристотеля, «радость – самое лучшее и настолько важное чувство, что все остальное в жизни используется для достижения его». «Радость пред Господом – подкрепление для вас» - /Неем.8. 10/. Старая восточная поговорка гласит: «Держи в себе радость с утра в течение часа, а она будет держать тебя целый день».
«Не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать харизматиков, и скакать, и дрыгать бессознательно ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия.
Скажут: можно ли говорить о радости сейчас, когда столько кругом горя, ужаса и крови и такая царит во всём мире напряжённость? Да, не только можно, но и должно, ибо по старой китайской поговорке — «Радость есть особая мудрость», и тот, кто знает сущность жизни, знает, что никогда нет никаких причин для печали и уныния, ибо всё преходящее, и над тем, над, чем плачем сегодня, мы будем смеяться завтра. Даже дерево каждое одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне.
Радость создаст вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, даёт нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица. Радость гонит от нас всякую тень уныния, из-за которого человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда, как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.
Если бы можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного радости, мы увидели бы около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами. И как жаль, что люди часто боятся радости, даже отучают себя от неё, окутывая своё мышление застоем и тьмою.
Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она, именно, как магнит притягивает к себе сердца и даёт обладателю её импульс жизни и сопротивляемости всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает человека в бездну» - /Н.Рерих/.
«Начало «ложной религии» - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно, важна, - говорит о. Александр Шмеман, - что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней - правильна, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости они легко становятся «демоническими», извращением на глубине самого религиозного опыта».
Жизнь как мозаика, как пазил, состоит из множества частичек. Каждый складывает эти частички по-своему. Кто-то складывает быстро, не вникая в суть сделанного. А кто-то привносит в складываемое чуточку себя, своей души. «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» - /2Кор.12.9/. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своим немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
«Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, то пусть он напомнит себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет. Кто-то назвал такое утверждение «заклинанием радости». Может быть, это не далеко от истины. Если вы чего-то хотите - вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это. Когда вы скажете себе «порадуемся»,- это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым. «Радость есть особая мудрость» - /Н.Рерих/.
Свобода от «сдерживающих факторов» приходит, когда человек занят чем-то достаточно серьёзным, что даёт значение и цель всей его жизни и всем взаимоотношениям. И именно Бог является достаточным центром существования человека, только Он может сделать нас способными переживать жизнь с радостной непосредственностью и относиться к другим с любовью. Это прекрасно, когда в наших взаимоотношениях с кем-то мы не имеем ничего, кроме радостных воспоминаний, как это было у Павла с христианами в Филиппах. Чтобы не вспоминать никаких сожалений, а только радость.
Говорят, что «радость вдвоем родит много зерен и слезы вдвоем, как роса Господня». Так Сергий Радонежский приветствовал начало каждого сотрудничества. «Замечательно, как часто мы встречаем в его словах, обращенных к ученикам и приходящим к нему, слово «радость». Оно звучит и в наставлении к труду, и в молитве, исполненной радости духа, и в радости несения подвига. Не этот ли призыв к радости, не эта ли радость, полагаемая им в основание всякого действия, и привлекала к нему столько сердец и, впоследствии сделала его Обитель средоточием духовной культуры, опорою и прибежищем во все тяжкие минуты Земли Русской?» - /Н.Яровская/.
«Разве сердце может не радоваться, получая такое письмо, как ваше?» Ап.Павел умел писать письма. В наше время христиане не умеют писать письма, они безграмотны. О чём пишет Елена Рерих. Для христиан нашего времени нужен «Всеобуч». «Разве может оно не послать в ответ лучший привет и зов к нашей новой жизни, основанной в новой радости служению благу человечеству? Именно лишь очень немногие могут ощущать эту радость, временами охватывает вас, несмотря на неизбежные земные радости и горести» - /Е.Рерих/.
«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться обо мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства» - /Фил. 4.10/
Как научить человека молиться, и тем самым изменить его жизнь, чтобы из скучного, раздражённого, удручённого творения он превратился в человека радости? Большую часть работы мы выполняем руками, поэтому вы можете использовать ваши руки как схему для молитвы. Каждый палец обозначает кого-то. В нас всегда должны быть глубокая радость и мир, когда мы приносим в молитве Богу наших любимых, и вообще людей.
«Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно ли, искренно, я и тому радуюсь, и буду радоваться» - /Фил. 1.18/
Разведка. Образовано суффиксальным способом от глагола разведати - «разузнать», образованного в свою очередь приставочным способом от ведати - «знать». «Разведчик весел и никогда не падает духом. Это закон радости. Разведчик всегда бодр, весел, жизнерадостен и не унывает, как бы ему ни было трудно. Когда разведчику тяжело и больно, он смотрит вперед и верит, что с Божьей помощью сумеет преодолеть все несчастья и трудности». Самая большая радость для него - успех звена, дружины, всех разведчиков. Ему и в голову не приходит ожидать за эту радость похвал и наград. Сделанное для того, чтобы получить награду, не так ценно, как то, что сделано от души. В разведке радость есть, но, ни каждому дано её познать.
«Дисциплина говорят, в разведке и в жизни - это радость, живущая в сердце. Жизнь без дисциплины - все равно, что жизнь без радости». Так и в христианстве нет дисциплины, нет и радости.
Есть радость в подарке. Эта радость состоит не в самом подарке, а в том, что о тебе кто-то помнит и заботится. И эту радость мы можем приносить другим гораздо чаще, чем мы это делаем.
Многие попадают под влияние слова только на время и не получают от него никакой постоянной пользы. Душа их приходит в движение от услышанного слова, «тотчас с радостью принимают с радостью» - /Мар.4.16/, но оно подобно простой вспышке, как при потрескивании тернового хвороста под котлом. «Самые яркие вспышки радости, - говорит Д.Сэмюэл, - у нас обычно возникают от неожиданной искры». Принимают слово с радостью, но, ни к чему не приходят. И становятся для них: «Радости, которые не сохраняются в памяти,- говорит Ф. Зандерс, - не настоящие радости».
Когда христианин постепенно приобретет постоянное общение с Богом, то плодом этого общения будет радость. Настоящая радость – это не психологическое, а духовное состояние. Святитель Нектарий, великий современный, в одном письме очень хорошо говорит: «тот, кто ищет источников радости не внутри себя, тот заблуждается, находится в прелести. Источник радости – у него в сердце, это непрестанное присутствие благодати. И поэтому человек Божий и при радостных, и при печальных событиях всегда остается мирным и спокойным».
«Ангел дает им обильный повод для радости: «Вот, я возвещаю вам великую радость» - /Лук.2.10/, я торжественно провозглашаю ее вам, и у вас есть все основания приветствовать ее, так как она будет радостью всем людям, а не только иудеям».
«Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса» - /Н.Рерих/
Так, Премудрость Божия говорит (всем христианам): «Я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время» - /Прит.8.30/. «Быть радостью» для мира каждый день.

Источники: Библия. Мэтью Генри английский толкователь Библии. Н.и Е.Рерих.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1103 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Шаварина Наталья 2019-06-23 16:47:57
Читаю ваши произведения, нахожу полезные мысли...
---
но есть немало того, что я могу назвать смешением добра и зла, тьмы и света..
---
А это чревато и служит на руку сатане....
---
например, вы нередко приводите цитаты из мирских авторов и лжеучителей, таких как, например, Рерихи, которые не были христианами и Истины не знали...у них - и агни-йога, и масонство, и связь с большевиками...
---
скаж ите, ЗАЧЕМ вы это делаете, и КТО вы на самом деле - христианин, или экуменист?...
---
меня найти можно и в Прозе Ру - автор - Наталья Шаварина..
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Молитва за исцеление и здоровье - Николай Николаевич

Слово должно стать плотью. - Андрей Марченко

Довголіття - Юрий Рабый
Розраховуй прожити більше ніж 70 чи 80.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Времена года - Богданова Наталья

Крик души :
Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева
На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.» А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно! Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?

Поэзия :
Попробуй - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100